L’alimentation: pendant la grossesse c’est l’occaz’ d’y faire attention!

Whaaaaaat? Pas d'alcool, pas de fromage... et maintenant PAS DE GLUCIDES?!!!! ....Mais alors qu’est-ce qu’on mange??!!

Les glucides font partie des nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme mais voilà , aujourd’hui ils sont présents partout dans notre alimentation, et de ce fait nous mangeons beaucoup beaucoup trop sucré pour l’activité physique que nous faisons (idéalement il faudrait consommer moins de 150g de glucides/jr!). Cet excès de sucres favorise également le risque de développer des complications de la grossesse (par exemple le diabète gestationnel). Il existe énormément de bons articles sur internet prônant le retour du gras et accablant les pauvres glucides responsables de tant de maux de nos jours... 

Comment mieux manger alors?

*Idéalement il s'agit essentiellement de les réduire (tous les sucres, voire céréales) notamment ceux du soir, et d'augmenter les lipides (ce sont les "bonnes graisses" notamment ceux de source végétale sans cuisson ou poisson comme le saumon ou l'avocat, plutôt qu'animale). Privilégier les protéines de source végétale ou poisson. 

*Faire du petit déjeuner et du  déjeuner les deux repas principaux, le dîner étant très léger (bien que gras...) et pris plus de deux heures avant l'endormissement.

Le but ici est de vous donner des exemples concrets de ce que vous pouvez manger sans trop se priver et contenter bébé!(en rimes s’il vous plaît!!) 

Les aliments à éviter:

  • Tous les sucrés raffinés, donc ceux présents dans les sodas, bonbons, gâteaux, brioche, pain de mie, céréales industrielles, chocolat blanc ou au lait, confitures...

Les aliments à limiter (plutôt le midi que le soir par exemple si vous devez en manger):

  • Ce sont les aliments à index glycémique plus élevé : par exemple les pâtes classiques (plus elles sont cuites, plus elles ont un index glycérique élevé!) les pommes de terre, le pain blanc,les dattes...

Mais alors qu’est-ce qu’on mange??

Les bons élèves= Aliments autorisés :

  • Les oléagineux : en plus d’avoir un index glycérique bas ils sont également riches en oméga 3, 6 et 9 donc excellents! (ce sont par exemple les noix, amandes, cacahuètes..) 
  • Les légumineuses (petits pois, lentilles, pois chiche)
  • Certains fruits comme les oranges, kiwi, raisin, poire, pomme...
  • Les céréales : privilégiez donc du pain complet plutôt que du pain blanc, des pâtes complètes, du riz complet, des muesli naturels ou fait maison 
  • Le chocolat oui, ... mais noir et >70% c’est ok! 
  • Et globalement tous les aliments qui contiennent peu de sucre et qui ne sont pas transformés industriellement (exit les plats préparés!!) comme les légumes, la viande, le fromage, les œufs le poissons...

 

Astuces: Faites vous-même les pâtes à tarte par exemple et vous pouvez y remplacer la farine blanche habituellement employée par de la farine de petit épeautre, de la farine de sarrasin ou complète ! 

Pour aller plus loin voilà quelques vidéos et articles intéressantes sur le sujet:

* Richard Béliveau & Denis Gingras: "Les aliments anticancer" 

 

* L'Emission Michel Cymes "Faut-il avoir peur du gras"

 

* Sciences et Avenir "Les graisses réhabilitées"

 

* Egora PURE 2017   "Recommandations nutritionnelles bousculées "

 

* Application "Yuka": pour s'y retrouver dans les aliments et leurs composition